Jeudi 19 août 2021 : Vallée de Munster 

Le temps est couvert même frais ce matin d’août mais 14 courageux VTM rejoignent Ampfersbach. « Mais où est le guide Fernand ? » « Il arrive. » Nous traversons le hameau de Roesselwasen puis le village d’Ampfersbach qui s’étend le long de la route. « Ce village est vraiment long »pensai-je. Puis nous montons vers le Sattel. Deux beaux ânes nous saluent ainsi qu’un lama. »Quel est le nom du lama ? »pas de réponse de la part des VTM. « Serge » précise Robert. « Hahaha » Notre guide se tourne et nous fait admirer la belle vue sur le Hohrodberg et sur le clocher de Stosswihr. Au col Sattel, nous sommes ravis par les cris des enfants du centre « Joie de vivre ».Plus loin Fernand nous remémore la première guerre avec la bataille du Reichackerkopf et son cimetière militaire qui se situait au col. Il en reste 2 stèles. Dans la montée, notre regard est attiré par le jaune lumineux du Séneçon de Fuchs. Nous voilà à la belle maison restaurée de Wida sud où un mannequin tire sa schlitte. Encore une belle vue sur l’autre versant. Nous cheminons à l’ombre de la forêt. Les nuages sont toujours présents. Et nous voilà au Gaschney tout en douceur 993m. « Point culminant de la rando » annonce Fernand. « On pourrait s’installer à ces tables et bancs de cette petite restauration fermée à l’heure actuelle. »dit-il. » « D’accord. »On a de la place à revendre. On y est bien. Première dégustation de la journée :notre repas. Jean-Paul « deux » est assis en face des pistes de ski et évoque avec nostalgie les nombreuses courses qu’il a faites ici dans sa jeunesse. Après ce repas , nous amorçons la descente qui est très régulière. Par endroits le chemin est très boueux. Le sous bois comporte une mousse luxuriante. « C’est de l’Eupatoire chanvrine. Les feuilles ressemblent à celles du Cannabis. »dis-je. La Balsamine nolli me tangere commence sa floraison. Et nous voilà au parking. « Halte, on s’arrête à la table car j’ai quelque chose à fêter. »dit Fabien. Le crémant et la bière fraîche coulent à flot. Deuxième dégustation de la journée. « Joyeux anniversaire » Merci à Fabien et à Christine. Fernand apporte son fût de bière car il veut fêter encore une fois son anniversaire avec les absents du mois dernier. Et là un énorme camion de débardage chargé de grumes s’arrête à côté de nous et décharge un à un ses troncs. C’est le spectacle. On aura parcouru 14.5km et monté 560m. Merci Fernand pour cette rando très agréable.   Christiane H.

DSC_0273_Les_randonneurs_VTM_traversent_Ampfersbach.JPG DSC_0274_Dans_la_montée.JPG DSC_0282_vue_sur_les_hauteurs_de_Soultzeren.JPG

DSC_0289Centre_de_Vacances_au_col_du_Sattel.JPG DSC_0291_petite_pause_au_col_du_Sattel.JPG DSC_0301_fermette_à_Wida_sud.JPG

DSC_0308_pique-nique_au_Gaschney.JPG DSC_0309_Ferme_auberge_Deibach_et_refuge_du_ski_club_de_Colmar_au_Gaschney.JPG DSC_0311_pique-nique_au_Gaschney.JPG

DSC_0325.JPG DSC_0327_le_col_de_la_Schucht.JPG DSC_0337_Sénéçon_en_fleurs.JPG

DSC_0338.JPG DSC_0339_dernière_descente.JPG DSC_0340_Après_leffort_le_réconfort.JPG

DSC_0341_joyeux_anniversaire_fabien.JPG DSC_0344_Leau_pour_les_4_pattes_et_la_bière_pour_nous_les_deux_pattes.JPG DSC_0349_déchargement_des_grumes.JPG

a.jpg e.jpg r.jpg

t.jpg y.jpg z.jpg